このブロックは画面サイズによって見た目が変化する特殊なブロックです
※編集・削除ができる項目も画面サイズによって異なります

詳細はヘルプページの「フローティングメニューブロックの編集」をご確認ください
03-6634-9976
受付時間:9:30~18:00(土日祝を除く)
海外でも人気が高まっている日本酒。キャプラン ワインアカデミーでは、世界最大のワイン教育機関「WSET®(Wine & Spirit Education Trust)」が提供する日本酒講座「WSET SAKE 講座」を開催しています。WSETは国際的に認められている認定資格で、日本酒を世界標準のメソッドで学ぶことができます。

WSET SAKE 講座はご自身の目的やレベルに合わせて学習することができるので、「大吟醸・純米酒の違いって?」「日本酒を選ぶのに悩んでしまう」など、日本酒をこれから勉強したい方や、知識を増やしたい方はもちろん、既に日本酒の知識をお持ちでさらに探求したい方、日本酒に関わるお仕事をされている方にもおすすめです。グローバルな日本酒の「今」を知り、より日本酒を楽しんでみませんか?

WSET SAKE講座の特長

世界標準の日本酒知識を学べる
「WSET SAKE講座」は、世界最大のワイン教育機関「WSET」が提供するワインの世界標準メソッドに基づいて開発された、日本酒を体系的に学ぶことができる講座です。
日本酒を体系的に理解できる
日本各地の風土や文化に根ざしさまざまな個性を持つ日本酒を視覚、嗅覚、味覚を通して学び、風味と香りに影響を与える重要な要素について体系的に学びます。
日本酒を世界へ発信できる
世界で愛されているワインと同様に、論理的かつ客観的な表現で日本酒を学ぶことにより、世界中の人々へ日本酒の魅力を発信できる力を身に付けます。
小見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。

「WSET」と「キャプラン ワインアカデミー」について

WSET(Wine & Spirit Education Trust)は、ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育機関です。キャプラン ワインアカデミーは、日本における認定試験実施数、資格取得者数ともにナンバー1の実績を誇る日本最大のWSET認定プロバイダーです。世界70カ国以上、年間110,000人以上が受講する世界標準のワインの知識が学べます。

2014年にワインと同様に世界標準知識として日本酒を学ぶことができる日本酒講座「WSET SAKE講座」をロンドン本部にて開始。2017年にキャプラン ワインアカデミーが日本で初めて導入いたしました。

WSET Educator of the Year 2018
ファイナリストに選ばれました

「WSET Educator of the Year」とは、WSETの発展や活動に大きく貢献した世界各地の認定校と個人を、年間優秀者として表彰するものです。全世界で700を超える認定校の中から、キャプラン ワインアカデミーはファイナリスト7団体の一つに選ばれました。

WSET SAKE講座の概要

初めて日本酒について学ぶ方を対象に、日本酒の概論を実践的に紹介します。主なスタイルやタイプを視覚・嗅覚・味覚を通して学び、風味と香りに影響を与える重要な要素について理解を深めます。
WSET Level 2 Award in Sake は、さまざまなスタイルの日本酒とその製造方法について学びたい方、そしてWSET Level 1 Award in Sake で得た入門的な知識をさらに深めたい方を対象としています。
日本酒について十分な知識とテイスティング能力をお持ちの方を対象に、日本酒の主要成分と生産技術の違いがもたらす酒のスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出せる力を養います。
小見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。

カリキュラム

講座では数種類の日本酒をテイスティングいただきます。上質な日本酒を複数テイスティング、比較しながら、日本酒の違いを楽しみながら学習いただけます。Level1~3まで講座の最後に認定試験を行います。認定試験に合格すると、WSET認定資格を取得できます。

※Level1は日本語または英語(ご選択可能)、Level2~3は英語にて開催いたします。

WSET 日本酒レベル1資格
1日または2日間コース(全7時間/認定試験1時間含む)

1 日本酒について/日本酒の製造工程
2 日本酒の区分と分類
3 日本酒の風味に影響を与える要素
4 日本酒の管理とサービス方法
5 日本酒と料理の組合せ/国際標準の日本酒テイスティング
6 認定試験
見出し ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。

WSET 日本酒レベル2資格
3日間コース(7時間×2回、5時間×1回/認定試験1時間含む)

Day1
10:00~17:00 Including 1 hour lunch break

【1】Induction
【2】What is Sake – Kanji (Part1) 
【3】Rice and Starch – Making Steamed White Rice
【4】Kōji Mould – Making Kōji
 Review
Day2
10:00~17:00 Including 1 hour lunch break

 Review
【5】Water and Yeast – Alcoholic Fermentation
【6】Post-fermentation options
【7】Speciality Styles of Sake
【7】Categories and Grades of Sake – Kanji (Part 2)
 Review
Day3
10:00~12:30

【9】Delicate, Dry, Fruity Ginjō and Rich Junmai Styles of Sake
【10】Storage and Service of Sake
----------------------------------------------------------------

14:00~15:00
Examination
見出し ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。

WSET 日本酒レベル3資格
6カ月間コース(2時間×11回/認定試験1時間含む)

Session 1
Induction (inc. self introduction)
Tasting : Calibration and Production Techniques
Session 2
Review of the Fundamentals
Growing Rice
Session 3
Making Steamed White Rice
Making Koji
Session 4
Kanji /Tasting : Quality Assessment
Mock Test 1 Review
Session 5
Fermentation Starter/Main Fermentation
Regionality and Styles of Sake
Session 6
Fermentation Starter
Main Fermentation
Session 7
Jozo Alcohol and Filtration/ Finishing
Theory : Review of the command verbs
Session 8
Sake Industry /Sake Regionality
Mock Test 2 Review
Session 9
Tasting : Review
Speciality Styles of Sake
Session 10
Storage and Service of Sake 
Mock Tasting Test
Session 11
Examination
見出し ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。

講師のご紹介

木下 明子(Akiko Kinoshita)DipWSET

  • WSET認定 Level4 Diploma
  • WSET認定 Level3 SAKE
  • JSA認定 ソムリエ
  • SSI認定 酒学講師/利き酒師
  • チーズ検定認定講師
  • (NPO法人)チーズプロフェッショナル

WSET Diplomaの資格を持ち、SSI認定 酒学講師/利き酒師の資格も持つWSET SAKEの認定講師。ワインと日本酒に深く精通し、国際的な視点から日本酒の魅力を分かりやすく紹介している。
東京

鈴木 更紗(Sarasa Suzuki)

  • WSET認定 Level3 SAKE
  • WSET認定 Level3 Wines and Spirits
  • IWC Sake competition Associate Judge
  • 唎酒師

コニャックの老舗ブランド「カミュ」のブランドマネージャー。WSETが農水省の委託事業と連携し実施した世界各国から選抜したWSET SAKE Educator研修の通訳として携わる。
東京

クリストファー・ヒューズ(Christopher Hughes)

  • WSET認定 Level3 SAKE
  • WSET認定 Level3  Wines
  • 国際唎酒師
  • 日本酒学講師

イギリス・ロンドンで4年間和食材の卸売業者に勤め、日本酒専門営業を担当。さまざまな経緯を経て2014年8月に山形・楯野川酒造に入社。2015年10月KURAND入社。PR担当として日本酒の魅力を世界に発信している。
東京

山口 吾往子(Ayuko Yamaguchi)

  • WSET認定 Level3 SAKE
  • SSI認定唎酒師・国際唎酒師
  • 日本酒学講師
  • 全国通訳案内士(京都府EN00389)

京都にて関心特化型ツアー「Deepest Kyoto Tour」を共同代表として運営、日本酒をはじめとする和の魅力を発信中。次世代酒米コンソーシアムや国際学会ICRRなどにおいて日本酒関係通訳・翻訳を多数務める。
大阪

中谷 文宣(Fuminobu Nakatani)

  • WSET認定 Level3 SAKE

ニュージーランドのAPPでWSET SAKE Level1、Level3講座の講師経験あり。帰国後、キャプランのWSET SAKE講師に加入し大阪教室を担当。


大阪

小見出し

サンプル 太郎
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。
VOICE

よくあるご質問

Q
講座では何種類の日本酒をテイスティングできますか?
A
Level1では全10種類、Level3では毎回4~6種類の日本酒をテイスティングできます(授業は全8回)。
Q
振替制度はありますか?
A
振替受講が可能となっておりますので、ぜひ欠席なさらずにご受講ください。ただし、事前に事務局へお申し出が必要です。また、ご希望のクラスに振替が集中した場合はキャンセル待ちとさせていただきますので予めご了承ください。
※大阪心斎橋教室は1クラスのみですが、東京青山教室への振替受講が可能です。
Q
WSET SAKE講座にLevel2のクラスはないのですか?
A
現時点でWSET SAKE講座にLevel2は存在しておらず、Level1とLevel3のみです。Level1とLevel3はレベルに大きな差がありますので、受講レベルに迷われた際はお気軽に事務局までご相談ください。
Q
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。
A
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト...。テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト...。テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト...。

アクセス

東京青山教室

〒107-0062
東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階

  • 東京メトロ銀座線「外苑前駅」1a出口より徒歩4分
  • 東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道駅」A4出口より徒歩6分

大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)

〒542-0086
大阪府中央区西心斎橋1-5-24 ハートンホテル心斎橋 別館

  • 地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」C階段7番出口より徒歩約2分